Stabspersonal

Wenn mehrere Einsatzkräfte im Einsatz sind, ist eine übergeordnete Führung dringend erforderlich.Das Führungspersonal hat die Aufgabe, genau diese sicher zu stellen. Um den Einsatz planen und eine geordnete Auftragsvergabe durchführen zu können, sind diverse Übersichten zu erstellen und aktuell zu halten.

Eine ebenso wesentliche Aufgabe ist es, die Randbedingungen zum "Helfen" zu planen und zu schaffen. Hiermit sind Unterbringung, Verpflegung, Waschmöglichkeiten aber auch die Funk- und Fernmeldeverbindungen gemeint.
Als Arbeitsraum dient dem Führungspersonal neben einer ortsfesten Führungsstelle der Führungs- und Lage-Anhänger, der vom Führungs- und Kommunikationstrupp bereitgestellt und aufgebaut wird.

Die wichtigsten Aufgaben des Stabspersonals:

• Personalplanung
  • Personalanforderung und Übersichten führen
  • Lagefeststellung und Lageerkundung
  • Lage aktuell und übersichtlich darstellen
  • Auftragsvergabe- Logistik- Fernmeldeplanung
Felix Eggemann