Führungs, und Kommunikationstrupp

Führung, und Kommunikationskraftwagen

Das Herzstück der Fachgruppe FK ist der Führungs und Kommunikationstrupp oder kurz FüKom-Trupp.

Im Einsatzfall laufen im Führungs und Kommunikationskraftwagen (FüKomKw) alle Fäden zusammen. Der große Arbeitsraum im Inneren des Fahrzeuges wird im Einsatzfall zur Kommunikationszentrale und bietet  bis zu 6 Arbeistplätze für Sprechfunker und Fernmelder.
Von einer professionellen Telefonanlage über die DECT Telefone bis hin zu den BOS Funkgeräten und dem GSM Adapter bietet das Fahrzeug unzählige, dem Einsatzbedarf anpassbare, Kommunikationsmöglichkeiten.

Zusammen mit dem Führungs und Lageanhänger, der aufgebaut etwa 20 qm Arbeistraum aufweist und einem Besprechungszelt ist der FüKomKW Zug- und Transportfahrzeug für eine komplette THW Führungstelle die auch für Großschadenslagen gerüstet ist.

Das gesamte Führungsmaterial,sowie Beleuchtungs- und Stromversorgungsaustattung sind permanent im FüKomKW
verlastet, so das man von kleineren Einsätzen bis hin zu Katastropheneinsätzen je nach Bedarf die Führugsstelle
aufbauen oder erweitern kann.

Der FüKomKw:

Typ: Lastkraftwagen, 3 t Nutzlast, Kofferaufbau, 1 + 2 Sitzplätze
Der Führungs- / Kommunikationskraftwagen dient als Arbeitsraum für die Fernmeldezentrale,zur Beförderung der Einsatzmannschaft, dem Transport der  persönlichen Ausstattung und der Fachdienstausstattung des FüKomTr.

Einzelne Verwendungsmöglichkeiten:

• - Arbeitsraum für die Fernmeldezentrale
  • - Transportfahrzeug für die Fachdienstausstattung des Führungs,-und Kommunikationstrupp
  • - Personaltransport für den FüKomTr
  • - Zugfahrzeug für den Anhänger Führung / Lage (FüLa)

Der FüLa:

Typ: Anhänger, 2 t Nutzlast, Sonderaufbau, ausklappbar
Der Anhänger Führung / Lage dient als mobiler Führungs- und Lageraum mit einer Grundfläche von ca. 4 x 5 m sowie als Fernmeldebetriebsraum in besonderen Einsatzoptionen.

Quelle: THW Stan 10-01

Das Personal des FüKom Trupps bildet so das Bertriebspersonal der THW Führungsstelle.

Marcel Schuhmacher
(Truppführer)